Сарказм-клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сарказм-клуб » Обо всём » Дядя Вова и Медведь.

Дядя Вова и Медведь.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Прошло тому немного дней, как некто со звонким именем Соломон изрёк цинично и сурово: «Я не люблю стихов!» И я, и глазом не моргнув, подпела радостно и лживо: «Я тоже, тоже не люблю!» Да, то была, конечно, ложь – открытая, наглая, явная и беззастенчивая. Невинная, как у ребёнка, ибо пути наших зависимостей неисповедимы – и чего не сделаешь, чтобы иметь маленькое счастье продолжить виртуальную беседу с загадочным некто со звонким именем Соломон!

Хотя доля правды в этой лжи всё-таки была. Как Тутка любит все яйца, за исключением тухлых (а ведь и на них находятся любители в далёкой Поднебесной), так и я к стихам - строго  избирательно. Если они не тухлые, то могут вдруг выстрелить прямо тебе в голову, или в сердце, - наповал. А какой русский не любит быстрой езды и опасностей русской рулетки? Только тот, кто любит всё и всех контролировать. И надеется-надеется, что такое возможно.

Кто ещё пару лет назад знал о древнем стихотворении Барто «про цирк»? Может, отдельные родители малолеток устало читали его детям вечерами «перед сном». А сегодня? Да его наизусть заучивают – и снова и снова поражаются: ну как же это возможно так-то написать – «с точностью до миллиметра»! В 1957 году! Да, не узнать, когда придёт к поэту истинная слава…

Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.
От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,
Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!

Невинный стишок – но как сегодня заново радостно читается! Вот и травили поэтов во все времена – так, на всякий случай. Сегодня это просто про птичек-вздохи-и-любовь. Но, кто там знает, что завтра-послезавтра потомки прочитают? Только в поэзии есть ответы на все вопросы и времена, да такие, что вроде как и абстрактные, а всё равно кулак контролёра чешется – «изголодался по справедливости!»

Даже мачо, что в депрессухе относительно тёмного завтра, и то ответит старое-престарое Окуджавское: «Моцарт отечество не выбирает – просто играет всю жизнь напролёт!»

«Где-нибудь на остановке конечной
скажем спасибо и этой судьбе,
но из грехов своей родины вечной
не сотворить бы кумира себе.
Ах, ничего, что всегда, как известно,
наша судьба — то гульба, то пальба...
Не расставайтесь с надеждой, маэстро,
не убирайте ладони со лба.»

И зачем я это написала? А чтобы оправдаться перед собой. Ибо, как говорили древние: «Соломон мне друг, но истина дороже!» Или, как сказал любимый мной поэт: «Как славно быть ни в чём не виноватым – Совсем простым солдатом-солдатом!»

Прости меня за ложь, загадочный некто, со звонким именем Соломон, и не суди меня строго! Это всё от избытка чувств – необъяснимых, поэтических, но реальных…

0

2

Про дядю Вову и медведя - это не Барто. Это новые стишки из интернета, увы.

0

3

Проверила. Похоже, ты прав, и это Юдовский - 2009 год. Жаль. Но могла бы быть и Барто, однозначно - поэтому и легенда родилась. Потому как особые свойства поэзии замечательно эту легенду питают.

0

4

На самом деле вот этот стишок Агнии Барто 1957 года имелся в виду: 

Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.

Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.

Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.

Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!

0

5

http://timekilla.ru/_nw/16/57985920.jpg

0

6

zulus написал(а):

Ибо, как говорили древние: «Соломон мне друг, но истина дороже!»

Это говорили не "древние", а марсиане третьего экотипа! И не "Соломон",  а Зинаида Гиппиус!
А Сократ и Платон в это время нервно курили турецкий кальян....  http://i037.radikal.ru/1106/21/a29b75e2812c.gif
Уже не говоря о том, что никакой Сервантес всего этого не придумывал!

Отредактировано racist_dwarf (2011-06-07 14:58:09)

0

7

racist_dwarf
А вот я ничего не поняла, что вы тут грите... Кроме того, что на что-то вроде как сердитесь? А на что?
При чём здесь Гиппиус, и, кстати, что вы против неё имеете?
Хто есть марсиане третьего экотипа?
За что Сократа с Платоном курить заставили - да ещё и турецкий кальян?
Каким боком сюда Сервантес затесался, в эту фразу из 6 слов? Не мной придуманную и широко цитируемую?
Просто -емую/-ёмоё, или "марсианский третьего экотипа"....

Соломон, официально заявляю - не понимаю я, как тут меня трактуют. Категорически. А автор?

0

8

"Платон мне  друг, но истина дороже" - говорил Сократ.
Amicus Plato, sed magis amica veritas

А придумал все это вообще Сервантес.

А Гиппиус и марсиане вместе с "древними" пришли к вашему Соломону - поздароваться, кальян покурить  http://st1.chatovod.ru/i/sm/band.gif

0

9

racist_dwarf

Ну, вообще-то это задолго до Сервантеса "придумали", только в несколько ином виде, чуть менее афористичном:"Выражение восходит к Платону. Сократ в трактате Платона «Федон» говорит: «Если вы меня послушаетесь, то меньше будете думать о Сократе, а больше об истине»."

Про  Гиппиус и марсиан с кальянами - по-прежнему непонятно. Моя-то мысль была проста и прозрачна...

Вкратце: соврала, чтобы потрафить Соломону. Но, поскольку истина дороже, считаю нужным прояснить позицию.
И при чём здесь Марс????

0

10

zulus написал(а):

И при чём здесь Марс????

у него спросите, он как раз оттуда:

или у него:

Отредактировано racist_dwarf (2011-06-07 15:57:30)

0

11

racist_dwarf
Да я у вас спрашиваю - нечего стрелки переводить. Я про Марс ничего не писала, да и Боуи - не мой герой... А кто говорит А, того и Б попросят сказать - с неизбежностью. Тем более, если это подобное:

racist_dwarf написал(а):

Гиппиус и марсиане вместе с "древними" пришли к вашему Соломону - поздароваться, кальян покурить

?????????
Если это переводится как "я ни фига не понял" - так я постаралась выше сделать пересказ без цитат из древних. Так что Боуи - явно лишнее, если вы мои комменты, конечно, читаете. А если нет - тем более...

racist_dwarf - а кино Вы любите?

0

12

zulus написал(а):

А кто говорит А, того и Б попросят сказать - с неизбежностью.

Еще раз грустно смотрит в адресную строку.
В отчаянии бьется головой об стену.

zulus написал(а):

а кино Вы любите?

Да, очень. Много и разное.

0

13

Понятненько. Голову-то не разбейте. Об стенку, или сковородкой - осторожно надо... И почему у вас ко мне столь сильные чувства  - я ж никогда не стремилась их культивировать, даже, помнится, мосты пыталась наводить. Ну и ладно. А стихи вы любите?

0

14

zulus

Некоторые люблю.
А вы почему-таки интересуетесь?

0

15

racist_dwarf
А для разговору! http://st1.chatovod.ru/i/sm/icon_biggrin.gif

0

Вы здесь » Сарказм-клуб » Обо всём » Дядя Вова и Медведь.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно