Винсент и Тео
Великолепный фильм. Безумство гения Винсента Ван Гога в безумстве гения Тима Рота. Поразительное начало, переходящее с торгов аукциона к действительности жизни художника. За каждым продутом стоит история и кто является главным героем данной истории, не всегда ясно. Духовное взаимодействие двух братьев проходит сквозь весь фильм и отчетливо понимаемое к концу. Любовь и нужда, смысл существование и бремя. Музыка идущая в заглавных титрах, повторяется при выносе гроба Ван Гога. Бег с похорон, фальшь и одиночество. Они были похожи. И все же, один был рационалист, а другой безумец и гений. Тео жил братом, но при этом строил свою жизнь, Винсент просто жил и творил. Да и безумство гения находит здесь ответ в диалоге Винсента с врачом в психушке:
- ну, галлюцинаций больше небыло?
- это были кошмары.
- что за кошмары?
- сексуальные, религиозные.
- а теперь? Чаще или реже?
- реже.
- ну что ж, вы здесь разумеется добровольный пациент....
- знаете, я совсем один. И мне одиноко. Я пью слишком много.... И мне одиноко. Я мешаю. Говорят, я отвратителен.
- не волнуйтесь, в настоящий момент с вами все в порядке....
Он чувствовал свое бремя, он его нес, и он от него отказался. Желанием его было освободить своего брата от себя, но по сути он и убил его. Смыслом жизни одного, стала жизнь другого. Они были похожи...
Смотреть обязательно.

Отредактировано Clash (2011-07-22 20:07:18)