Сарказм-клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сарказм-клуб » Кинопотрошители » Чат

Чат

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://uploads.ru/i/R/Z/S/RZSuE.jpg

Фильм снят режиссёром «Звонка» Хидео Наката в 2010 году, страна производства – Великобритания. Вероятно, многие  уже успели его посмотреть, хотя событием уровня «Звонка» фильму не стать. Но тема, сама по себе, завораживает. Думаю, впереди ещё немало кино  с разбором отношений внутрисетевого и внутричатового общения. В том числе, в жанре триллера – а именно так позиционируется фильм Наката.

«Это история о двух молодых людях, которые встречаются в сетевом чате. В реальной жизни они живут в совершенно разных обстоятельствах, но постепенно они осознают, что между ними много общего. Они чувствуют, что похожи. Разумеется, эти отношения довольно опасны, потому что один из них пытается манипулировать другим, играть его чувствами, и в итоге происходят очень неприятные события.»

«Неприятными» события можно назвать с большой натяжкой. Начинается всё замечательно – блуждающие по Сети праздные подростки наталкиваются на новый чат, душа и основатель которого – Уильям, быстро сплачивает маленькую группу, а потом закрывает чат для посторонних. Это наш внутренний клуб, нам чужих и чуждых не надо. Умный, но не высокомерный; харизматичный, но не претендующий на последнее слово; сексуальный, но не назойливый – он быстро находит к каждому свой личный ключик. А потом ещё и  вступает в приватные контакты, окончательно закрепляя своё лидерство. И вот  уже Эва безбашенно влюблена, Эмили вступает в открытый конфликт с родителями, Мо начинает критически анализировать свои романтические чувства к младшей сестре друга. Каждый чувствует и делает в реале что-то, для него прежде несвойственное.  А Джим – Джим осознаёт, насколько пагубно его пристрастие к антидепрессантам.
И всё хорошо до поры – да только это первая часть сложной игры-манипуляции. Конечная цель которой – довести Джима до самоубийства; убедив его, насколько ничтожна, пуста, бесполезна и беспросветна его жизнь. И сделав всех, в той или иной мере, невольными соучастниками. Причём, красота игры – в том, что она ведётся под маской душевности и желания помочь. А ужас – в том, что она не первая. Уильям регулярно просматривает на мониторе видеоролики предыдущих самоубийств – для вдохновения.

Уильям – Аарон Джонсон. Я запомнила его только по фильму «Иллюзионист», хотя он явно идёт в гору и сейчас, несмотря на молодость, снимается в роли Вронского в «Анне Карениной», выход которой планируется на 2012 год.
http://uploads.ru/i/0/a/7/0a7tw.jpg

Лично мне показалось, что воплощение замыслов несколько не дотянуло до их размаха. Что комплексы  и страхи подростков чересчур схематичны. Что харизма Уильяма скорее декларируется, чем затягивает. Что намеренная условность и театральность в показе чата не оправдывает себя. Что финал фильма политкорректен и предсказуем. Для тех, кто захочет посмотреть – я не буду спойлить. Потому что, фильм стОит посмотреть. Пусть Наката и не снял своё лучшее кино, но он большой режиссёр. И он нащупал тему, которую ещё долго будут развивать идущие следом:
«Не ходите, дети, в Чатики гулять!
В Чатиках акулы, в Чатиках гориллы,
В Чатиках большие злые крокодилы,
Будут вас кусать, бить и обижать –
Не ходите, дети, в Чатики гулять!»
(Чуковский)

0

2

zulus

Так вот что творится в чате катят  http://st1.chatovod.ru/i/sm/lol1.gif

0

3

mcfellow
По совести сказать, подростками их можно назвать условно - по нашим меркам девицы и парни почти под двадцать - уже не подростки, а у них - всё teens.
http://uploads.ru/i/a/c/2/ac2Rv.jpg

0

4

от себя хотелось бы добавить вот это.
http://www.imdb.com/title/tt1319704/

долго искал по слову Chat, пока не выяснилось, что это Chatroom.
очень бы хотелось попросить рецензентов давать название на языке оригинала.
а уж если год выхода...
а уж если сами ссылку...
вот заживем тогда!

пришлось искать, так как убей-не-мог-вспомнить, где видел девочку справа.
оказалось, в прекрасном "28 недель спустя".
это очень хорошая девочка, да.

0

5

Mr.Waters написал(а):

очень бы хотелось попросить рецензентов давать название на языке оригинала.
а уж если год выхода...
а уж если сами ссылку...
вот заживем тогда!

Без проблем. Ссылка - очень интересные комменты зрителей, трейлер - правда, с дурацким дубляжом.(Кинопоиск)

А зачем название переводил? По данному в тексте русскому все ссылки сразу выползают. Да и год выхода тоже дан...

Вообще-то, спасибо - это ведь не рецензия, а так - мнение заинтересованного зрителя. Я считаю, для рецензий у меня знаний маловато.
От себя могу добавить ещё: когда посмотрела, этим летом, подумала - ну что за хрень получилась. Но не раз к нему мысленно возвращалась - так что фильм (для меня) лучше, чем показался при первом просмотре. Так нечасто бывает. И ещё - нечасто бывает, чтобы при полном провале у критиков был такой разброс по мнениям у посмотревших.

Отредактировано zulus (2011-10-29 22:04:30)

0

6

zulus написал(а):

хотя событием уровня «Звонка» фильму не стать.

Видимо, потому, что нет достаточно сильной основы.
У "Звонков" она была - книги Кодзи Судзуки, по которым и был снят фильм.
Правда, читать стоит  только первые две, дальше автор скатывается в малосвязные унылые притягивания за уши, усугубляемые характерными для Судзуки вставками научных терминов и долгого, по-японски педантичного разъяснения их.

Отредактировано Доктор Гагский (2011-10-29 22:21:18)

0

7

Доктор Гагский написал(а):

Видимо, потому, что нет достаточно сильной основы.

Мне кажется, проблема в том, что у создателей недостаточно жизненного опыта, как бы смешно это ни звучало. В области чатового общения. И всё же, по большому счёту - очень многое подмечено. И без привязки к чисто подростковой аудитории, естественно. Хотя именно она и целевая.
Хидео Наката: " Я сам уже не подросток, но я могу спокойно провести в Интернете несколько часов, когда у меня выходной день. Меня тоже привлекают возможности, которые даёт нам общение в сети. Что если эти Интернет-технологии могут стать инструментом, который лишит тебя жизни? Об этом довольно страшно думать."

Аарон Джонсон, кстати, в сдержанной оценке фильма со мной не согласен: "...  получился отличный фильм. Сценарий просто великолепен. Контраст между сетевым и реальным мирами показан очень живо. Так что, надо сказать, я с огромным удовольствием снимался в этом фильме. Это было очень интересно и необычно. Я никогда не делал ничего подобного."

0

8

zulus написал(а):

Мне кажется, проблема в том, что у создателей недостаточно жизненного опыта, как бы смешно это ни звучало. В области чатового общения.

Кстати, да.
Вполне может быть, хоть стереотипы и подсказывают нам, что японцы те ещё задроты: неудивительно, что такое явление как "хиккикомори" проявилось особенно ярко именно у них, и названо японским словом.

zulus написал(а):

кстати, в сдержанной оценке фильма со мной не согласен:

Ещё бы, ведь юный любитель потасканных блондинок в нём снялся.  http://st1.chatovod.ru/i/sm/lol1.gif

0

9

В тему фильма. Полемика доморощенных поэтов о пользе чатов:
1.Малыффка
Зачем влюбилась ты в картинку,
Ведь это Вирт а не реал
Он просто маленький мальчишка,
В слова с тобою он играл,
А ты поверила глупышка
Слова любви приняв в всерьез
Ему в любви ты признавалась
Он доводил тебя до слез
Ты много плакала мечтая
Что будешь вместе с ним всегда,
Но слез твоих не замечая.
Любовь дарил он всем и вся,
Ты все терпела все прощала,
И ты не слушала меня...
И наконец-то ты дождалась
Сказал! не любит он тебя
Зачем ты плакала катёнок?
Зачем ты слезы свои льешь?
Он всего-навсего ребенок,
А ты любовь свою найдешь,
А он поймет, но будет поздно,
И будет жутко на душе...
Он будет мучаться от горя,
Ты будешь, счастлива уже,
Сейчас знакомься и общайся,
Друзей в реале заведи
Ты не грусти, а развлекайся,
Иди... Удачи впереди!!!

2. Подонок
Знают все тебя на свете -
Ты гуляешь в Интернете.
Только дома, среди нас
Нереален ты подчас!
Позабудь про Интернет
Сало ешь и винегрет,
Пару рюмок осуши
И посмейся от души!
Ты соседку обними,
Ты коленку ей пожми,
Пусть узнают все вокруг -
Ты не виртуальный друг,
Ты умеешь пить и есть,
Ты на самом деле есть!
http://betman.ucoz.ru/forum/13-5-1

Позабудь про Интернет - Сало ешь и винегрет!

0

Вы здесь » Сарказм-клуб » Кинопотрошители » Чат

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно