http://www.myxin.ru/fotos/poezdki/katyn/katyn-6_prev.jpg

«В сентябре 1941 года, - констатирует Тверской суд, - 11000 польских офицеров-военнопленных были убиты в Катынском лесу близ Смоленска. Указанные обстоятельства судом признаются общеизвестными и в силу статьи 61 ГПК РФ и не нуждаются в доказывании».

Мы с этим согласны. Мы почти два десятка лет доказываем, что поляки были расстреляны в сентябре 1941 года, мы требовали судебного установления этого факта. Да что мы – а как поляки требовали у судов установить это факт и еще сейчас требуют в Страсбурге, а как «Мемориал» хотел этот факт судом установить! Сбылась их мечта: суд установил – СЕНТЯБРЬ 1941 ГОДА.

А это значит...

Безусловно, главные, ключевые слова документа утонули в ворохе предсказуемых.
И тем не менее, они есть. И приобрели законную силу.
А значит, их уже не вырубишь никаким топором.

Я поздравляю Юрия Игнатьевича Мухина. Угробив многие годы и многия силы, он совершил невозможное.
Я поздравляю "мемориальцев". Они очень хотели, и они допрыгались; теперь им таки придется жить хоть чуть-чуть не по лжи.
Я поздравляю дорогого awas1952 (спасибо за линк) и десятки миллионов нормальных людей, веривших, что когда-нибудь это все-таки случится.

И еще.

Российские суды принято считать управляемыми, а их решения, когда речь идет о серьезных, тем более, политических делах, "позвоночыми". А это дело, - думаю, отрицать не станет никто, - было политическим в высшей, выходящей на уровень государственной идеологии степени. Следовательно, коль скоро принято именно такое решение и, - со всеми мерами предосторожности, - именно в такой формулировке, либо на суд никто не давил, либо судьи не подчинились давлению, либо сверху была дана отмашка не наводить в очередной раз тень на плетень.

В первом и втором случаях, следует признать, что обвинения в "управляемости" российского правосудия и/или его полной  неспособности противостоять давлению, хотя бы и с самых крутых сфер, мягко говоря, преувеличены. Если же верен вариант № 3, получается так, что где-то в заоблачных высотах принято, - и принято не на шутку, - решение больше не угодничать и не прогибаться.

Не стану скрывать, оба варианта мне очень по душе.

Отсюда

А наши-то руководители уже расшаркались перед поляками и перед Западом, унизительно прося прощения и признав вину СССР. Вот стыдобища-то...

Теги: позор, победа