Сарказм-клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сарказм-клуб » Кинопотрошители » «Есенин» - «такой поэт нам не нужен!»

«Есенин» - «такой поэт нам не нужен!»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://bestkino.net/uploads/posts/1198527373_1186566644_esenin.jpg

Жанр: Исторический, драма, детектив

Режиссер: Игорь Зайцев

В ролях: Сергей Безруков, Олег Табаков, Константин Хабенский, Александр Михайлов

Год: 2005

Как-то мой знакомый, Лёха, похвастался, что он снялся в эпизодической роли в 11-серийном фильме «Есенин». Но самого фильма он так и не видел. Мне стало очень любопытно и я пошёл на торрент-трекер, где и добыл этот шедевр.

Так как фильм был снят достаточно давно, в 2005-м году, я неоднократно слышал упоминания о нём, причём не самые лестные. Признаюсь, это вызывало у меня недоумение – ведь фильм посвящён такой серьёзной теме, да и Безрукова я знал до сих пор, как талантливого актёра…

Ребятушки мои, посмотрел я этот сериал. Это ведь ужас, что такое. Позорище, иначе и не скажешь. Создатели взяли образ Есенина и почти буквально измазали его говном.

http://s12.radikal.ru/i185/1001/cf/f881b5ad9a81.jpg

Не знаю, виной тому книга ли Виталия Безрукова (отца актёра Сергея Безрукова, исполнившего главную роль в фильме), которая легла в основу сценария, либо «талант» кинематографистов, но что получилось – то получилось.

Начну сразу с самого главного. Естественно, все мы наслышаны, что Сергей Александрович не дурак был выпить и похулиганить – он об этом и в стихах своих открыто говорит. Пусть он был хулиганом, но кого играет Безруков?! Есенин Безрукова – вечно пьяный идиот, по-другому и не скажешь! Смотришь и поражаешься – как этого придурка могли любить люди?! Абсолютно отталкивающий образ! Безруков либо орёт, как резаный, стихи Есенина на каждом углу, либо изображает пьяного, и потому совершенно неадекватного персонажа, который: горланит песни, наяривая на гармошке в гондоле в Венеции, принимает забавы ради участие в расстрелах контрреволюционеров вместе с собутыльником – Гошей Куценко, бьёт морду дипломату в поезде. Не уверен, что все эти события имели под собой реальную историческую основу. Вообще, фантазия авторов крайне богата и не знает границ – Есенин едва ли не хамит царю, когда его приглашают ко двору, ухлёстывает в солдатской шинели за царской дочкой в парке, как истинно деревенский мужик отбивает чечётку и танцует танго на сцене. (Я не биограф Есенина, так что если у кого есть возражения – с радостью выслушаю). Вечно пьяное сборище друзей Сергея – поэтов-имажинистов с лицами придурков также вызывает отвращение.

http://s53.radikal.ru/i140/1001/62/7736d83ba8c3.jpg

Пару раз показаны муки творчества, однако так бездарно, что становится ясно – перед нами не поэт, слагающий стихи, а нерадивый двоечник, тщетно пытающийся их выучить, монотонно повторяя строки по тысяче раз.

Параллельным сюжетом идёт рассказ про 1985-й год, где подполковник милиции пытается найти доказательства, что Есенина на самом деле убили. В самом конце фильма он находит документы с неопровержимыми доказательствами, но, как вы правильно догадываетесь, гибнет при несчастном случае.

Когда смотришь подобного рода фильмы о людях с трагической судьбой, в течении просмотра нет-нет да и сожмётся сердце от неизбежной концовки. Тут же авторы «постарались» настолько, что честное слово, нет-нет да и подумаешь: «Скорей бы уж, а!»

Отдельный вопрос – любимая «кровавая гэбня». Чекисты в фильме настолько суровые и настолько тупорылые, что просто плакать хочется. Только что двое сидели напротив сцены и втыкали по стихам Есенина (в кабачке человек на тридцать, не больше), как в этот же день одного из них подсаживают к задержанному Сергею в камеру, пытаясь спровоцировать. Однако, Сергей демонстрирует чудеса наблюдательности, когда замечает, что подтяжечки-то у подосланного не отняли.

Проходит время, Есенин собирается за границу, и настаёт очередь второго шпика. Ему выдают партийных денег и советуют «особо не светиться», что он и делает – в маленьком самолётике, летящем за границу, он садится напротив Есенина, едва ли не впритык коленками. И когда через некоторое время Сергей обращает внимание на «знакомую рожу», которая ходит за ним по пятам, операция глупых гэбэшников проваливается.

http://s53.radikal.ru/i142/1001/49/3ade064d1334.jpg

Ох, недаром ходит по Сети присказка, мол, Безруков во всех фильмах играет самого себя. Ощущение, что все деньги, выделенные на съёмки, пропили и тупо сняли пьяного Безрукова, подкрепляется сценой, в которой Сергей, пошатываясь, заявляет: «Здесь лишь два гения – я и Есенин!»

В итоге, по версии Безрукова-старшего, Есенин не повесился, но и убивать его никто не хотел, всё вышло случайно. Просто Есенин якобы по пьяни прогнал, что у него есть телеграмма-компромат на Каменева, и симпатяга-Троцкий в исполнении Хабенского порекомендовал Гоше Куценко ласково эту бумагу изъять. Гоша взял в помощники тех самых двух шпиков-придурков, которые случайно и приложили поэта канделябром по голове, в итоге обставив всё как самоубийство.

Уж не знаю, кому в голову первому пришло экранизировать книгу Безрукова-отца, однако вывод однозначен – Безруков стал заложником этой роли и опозорился по полной. Если отринуть все параллели с реально существовавшими личностями и назвать главного героя «поэт Вася Пупкин», зритель впал бы в состояние глубочайшего недоумения – к чему были сняты целых одиннадцать серий, посвящённых этому отвратительному придурковатому алкоголику?! (Да и вообще непонятно, как и когда это пьяное существо писало гениальные, по слухам, стихи).

А своего товарища Лёху, к сожалению, я так в фильме и не увидел...  http://st1.chatovod.ru/i/sm/icon_sad.gif

Теги: кино, рецензия, УГ, халтура, Безруков, Есенин

0

2

Dennis Rodman написал(а):

Тут же авторы «постарались» настолько, что честное слово, нет-нет да и подумаешь: «Скорей бы уж, а!»

+100  http://funportal.info/smiles/smile191.gif

Dennis Rodman написал(а):

недаром ходит по Сети присказка, мол, Безруков во всех фильмах играет самого себя

Нет, Безруков в своих фильмах играет в героев, и Есенина он не играл, а играл в него, как в игрушку, которую придумал папа, и чтобы там побольше надрыва. А в жизни он задрот, и как у нас говорят "первая парта". Ну, а с Есениным, он перенадорвался, да :)))

0

Вы здесь » Сарказм-клуб » Кинопотрошители » «Есенин» - «такой поэт нам не нужен!»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно