вроде как форум даже немного оживает.
попробую закинуть сюда креатифчег.
КУКСИ
холодное
(холодный? -ая? не смог найти нормативного законодательства по этому поводу )
что это вообще такое?
сразу небольшая вводная.
про национальную принадлежность и аутентичность.
блюдо - корейское.
вариантов кукси существует великое множество, это даже не одно блюдо, а целое подмножество.
два основных момента:
= кукси едят и в холодном и в горячем варианте.
не знаю, чем именно рецепт приготовления холодного отличается от горячего, горячим я пока не занимался.
= кукси узбекских корейцев отличается от кукси корейских корейцев тем, что исконно полагающуюся блюду рисовую лапшу корейцы советские заменяют на пшеничную, а порой даже на магазинные спагетти.
я попытался приблизить свой вариант к варианту корейских корейцев.
насколько у меня это получилось, я знать не могу.
но сообщить имею следующее:
- получилось чертовски вкусно (правда, если вы запущенный язвенник, могут и в больницу увезти, наверно).
- я перелопатил очень много источников информации, чтобы считать мой вариант вполне вписывающимся в норму.
и даже нашел и купил рисовую лапшу.
как и для чего всю эту медузу-горгону сделать:
для чего - да для отличного, неординарного освежающего перекуса в жаркую погоду!
теперь как я делал.
= говядину нарезал тонкой соломкой и обжарил в течение двух минут на очень малом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
= затем добавил нашинкованную капусту.
= посолил, поперчил черным и красным перцем, перемешал, убавил огонь и тушил минут десять.
= снял с огня, отложил в другую емкость отдельно остывать.
= рисовую лапшу отварил в подсоленной воде, промыл холодной водой, чтобы остыла, в отдельной емкости смешал с небольшим количеством растительного масла, чтобы не слипалась.
= редиску и огурцы измельчил на терке для корейской моркови (можно мелко нашинковать ножом, но тереть на обычной терке не стоит, хрусткость пропадет). потом мелко нарубил чеснок и кинзу и смешал чеснок, огурцы и редис с соевым соусом, солью, черным перцем, уксусом и растительным маслом.
= два яйца, чуть соли и две столовые ложки воды ( :!: ) взбил и приготовил несколько тонких омлетов. настолько тонких, наскколько получится. мне пришлось потренироваться. когда омлеты остыли, свернул их в трубочку и нарезал тонкой лапшой.
= вскипятил воду (литр), добавил по столовой ложке сахара, размешал до растворения и дал остыть.
= добавил в воду по две столовые ложки уксуса и соевого соуса. поставил в холодильник на верхнюю полку - должно быть ну очень холодным.
соединяю!
= положил в тарелку немного тушенной с капустой говядины, немного полосочек омлета, немного лапши и подготовленной смеси овощей и залил охлажденной смесью воды, усуса и.т.д.
в итоге мне очень понравилось, хотя процесс трудоемкий и, удобнее всего, делать, конечно, на много персон. правда лично меня блюдо затянуло настолько, что я и сам съел за один раз за много персон сразу.
вот и все!