Сарказм-клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сарказм-клуб » Кинопотрошители » «Утомлённые солнцем-2»

«Утомлённые солнцем-2»

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

zulus
Не лживые, а, выходит, наоборот... Не знаю, но у меня гаденькое ощущение возникает после этих стихов. Всё, конечно могло иметь место на войне. В Ленинграде в блокаду были случаи канибализма. Но "главная правда войны", всё-таки не в подобных эпизодах.

И.Л.Деген

Валенки

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови ты напрасно людей.
Дай-как лучше погрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

И не плачь, не скули, словно маленький.
Ты не ранен. Ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
Мне ещё воевать предстоит.

алиенна
Сергей Михалков и воевал и не вовевал.  В писательском ополчении не состоял. Был военным корреспондентом, но в одну из командировок был контужен.

Отредактировано kineska (2011-12-14 23:14:07)

0

22

kineska написал(а):

у меня гаденькое ощущение возникает после этих стихов

Да уж. Присутствует некое самолюбование и стёб, что коробит. Но я поискала, ужаснувшись - ан в Википедии совсем другой вариант -  и сразу акценты меняются, не находишь? Вот так и создаются "репутации", между нами.

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит
.

Вот этот стих - мне очень нравится. Страшный - но не коробит совсем. Честный стих.

0

23

zulus
Ты знаешь, это - какой-то причёсанный вариант. Действительно, сглаженный и смысл от этого меняется радикально. Но впервые стихотворение официально "выстрелило" именно в приведённой выше редакции. Было, кажется, тогда (в 90-е??) выпущено два сборника, еврейских поэтов и запрещённой фронтовой поэзии. В таком виде его и цитировал Михалков. А, вот, какой вариант именно "правильный"... Хотя, суть, наверное, даже не в этом, а в том, какой именно выбрал для себя Михалков, чтобы проиллюстрировать "правду войны".

0

24

kineska написал(а):

о судьбоносной, порой,  роли жучков и паучков в человеческой жизни

Я не стал упоминать про комариков, паучков и мотыльков, над ними уже все, кому не лень смеялись, однако, да - явно перед съёмками Михалкову приглянулся французский мультсериал про насекомых.

0

25

Видела последние минут 20 фильма и скажу одно: жалко людей которые пошли в кинотеатр на просмотр, столько времени зря потрачено на этот бред! Михалков одним словом! http://funportal.info/smiles/smile170.gif

0

26

kineska
Знаешь, я первый раз услышала о Дегене, спасибо тебе большое, теперь что-то знаю. Он, к примеру, дважды представлялся к Герою Советского Союза во время войны. И вообще - читать устанешь, где и как сражался.

А про стихотворение - мне вот кажется, что истинный (уверена!) вариант не приглаженный, а просто неизмеримо чище, точнее и трепетнее. Это - хорошая честная поэзия воевавшего человека. Мне кажется. И если Михалков предпочёл "редакцию смутных 90х" ( "Валенки" написаны в 1944) - это многое о нём говорит. А вот фильм Михалкова я смотреть не стала.

А это я нашла, пока копалась. Любимое стихотворение о войне самого Дегена. Написано в 42ом, в 17 лет. ("Валенки", соответственно - в 19):

Воздух вздрогнул.
Выстрел. Дым.
На старых деревьях обрублены сучья.
А я еще жив.
А я невредим.
Случай?

0

27

Dennis Rodman написал(а):

явно перед съёмками Михалкову приглянулся французский мультсериал про насекомых.

О! Это, похоже, застарелая тенденция! Ещё по выходе "Серюльника" Гордон отметил, что лесопильная машиина скопирована из какого-то Диснеевского фильма, тоже про насекомых.
Михалков, похоже, сам уже иссяк и не может творить иначе, кроме, как цитируя классиков ("Предстояние") в извращённой, правда, форме; или же самого себя ("Цитадель"). "П" было довольно любопытно препарировать на предмет заимствований, а по второй, ничего как-то и писать не захотелось...
Показалось странным, что мысли о роли случая в жизни посетили Михалкова под закат. Обычно подобные рассуждения свойственный юности, начинающей познавать эту жизнь.
zulus
Это сильно. Согласна.

0

28

kineska написал(а):

Показалось странным, что мысли о роли случая в жизни посетили Михалкова под закат.

Это он пытался Спилберга обскакать. У того тоже сюжетные "волшебные" фишечки

0

29

http://www.utro.ru/articles/2011/12/16/1017433.shtml

а стихи какие-то мародёрские..

Отредактировано Lady Jane (2011-12-16 14:53:38)

0

30

Очередной киновысер. Разбор полётов.

http://poltora-bobra.livejournal.com/445098.html

0

31

dacos написал(а):

Очередной киновысер. Разбор полётов.

Уже заценил) Подозреваю, что моя статейка в "ру клюкве" послужила вдохновением)))

0

32

Не знаю почему, но минуты три ржал, как ненормальный.

http://s1.uploads.ru/i/45GeT.jpg

0

Вы здесь » Сарказм-клуб » Кинопотрошители » «Утомлённые солнцем-2»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно