Режиссер: Иван Шурховецкий
Сценарист: Ариф Алиев
Продюсеры: Вячеслав Муругов (ген.), Резо Гигинеишвили (ген.), Максим Королев, Павел Чуркин (иcп.)
Производство: ВВП "Альянс"
Год: 2013
Cерий: 3
Актеры: Александр Марушев, Яков Шамшин, Евгений Филимонов, Нодар Джанелидзе, Георгий Маришин, Юрий Назаров, Пётр Фёдоров, Антон Шпиньков, Павел Сергиенко, Александр Карпухов, Вадим Франчук, Татьяна Захарова и др.
Позавчера sophia_orsetti подкинула мне информацию о новом военном минисериале «Последний бой». Что я могу сказать, друзья. Дождались!!! Перелопатив мегатонны околовоенного говна, снятого за последние годы, я не расставался с надеждой, что рано или поздно дело пойдёт на поправку. И вот он, долгожданный достойный отечественный военный фильм (от создателей двух "Туманов", кстати).
В фильме нет чётко выраженной сюжетной линии – ветеран рассказывает о последних днях войны. Конечно, авторы сценария придумали повод для его рассказов, но само повествование разбито на несколько эпизодов, о судьбах трёх разных людей. Этакие солдатские фронтовые дневники.
Герои рассказов – простые солдаты, которым совсем не хочется умирать в последние дни войны. Обычные, не идеальные люди со своими достоинствами и недостатками. Но, несмотря на свои недостатки, они честно исполняют свой долг даже перед лицом смерти.
Война показана достаточно грязно и страшно. Особенно страшно обесценивание человеческой жизни на войне, где людей посылали на верную гибель для выполнения боевой задачи.
Нет, в фильме нет упоротых пьяных генералов и кровавой гэбни, стреляющей в спину. Люди идут в атаку и гибнут, потому что так надо.
Батальные сцены смонтированы достойно. Не «Рядовой Райан», конечно, но вы и не сравнивайте бюджеты фильмов. Присутствуют фанерные шушпанзеры и очевидные ляпы в униформе, но я легко их прощаю, не это в фильме главное.
Явных минусов нет, разве что вызвала недоумение сцена, где в госпитале безногий солдат говорит товарищу: «Что грустишь? Скоро в Германию войдём, а там посылки разрешили передавать! Трофеи всякие!» Вот кто о чём, а безногий – о трофеях! Не трофеи являлись главной радостью, а близость Победы же!
Дальше в фильме ещё пару раз всплывает тема трофеев, но там она уже органично вписывается в сюжет. Например, когда отец семерых детей интересуется, нельзя ли будет что-нибудь отослать ребятишкам. Также затрагивается больная тема ППЖ, но, на удивление, опять-таки органично. Не преминули авторы пнуть и компартию, но тоже вполне простительно – показали разочарование в ней конкретно взятого солдата – простого деревенского мужика. Антисоветчины практически не замечено. Замполиты – строгие, принципиальные, и баб по сараям не насилуют.
Да и хватит, пожалуй, рассказов о фильме. Ищите и смотрите. Не пожалеете. А режиссёру Ивану Шурховецкому советую найти крепкий добротный сценарий и приступить к работе. Например, сценарий, написанный по какой-нибудь из книг Алексея Ивакина. Сценаристы, займитесь.
Моя оценка фильму – твёрдая 8/10.